Découvrez 6 Ami·es qui ont choisi de prendre la vie côté tiers-lieu.
Elles et ils ont suivi la formation “Concevoir et exploiter un projet de tiers-lieu culturel”
(40h). La formation historique du Campus des Tiers-Lieux, dispensée exclusivement
par les équipes opérationnelles de Sinny&Ooko, pendant une semaine, à la Cité Fertile,
la REcyclerie, La Machine au Bar à Bulles ou encore au Pavillon des Canaux.
Louise Lardeyret, directrice de l’Equilibriste, Lyon (cheffe d’entreprise)
Le lieu : véritable lieu de vie, il accueille des événements sur le bien-être, la musique, l’art… La restauration intègre le circuit court, l’anti-gaspi, des produits végétariens et de saison. Partage, éco-responsabilité et bienveillance sont les mots d’ordre.
Ses missions : gestion des équipes, du lieu et des fournisseurs, comptabilité et service au bar.
125 avenue Lacassagne, 69003 Lyon
www.lequilibriste-lyon.fr
Camille Attias, gérante et co-associée du Social Bar, Biarritz (salariée)
Le lieu : un laboratoire de convivialité, de festivités et de solidarité au Pays Basque. Le Social Bar s’appuie sur une communauté de co-patronnes et de co-patrons qui font l’âme de ce lieu. Plus de 300 personnes investies et un réseau de Social Bars pour créer des liens dans toute la France.
Ses missions : porter le projet dans sa globalité depuis la création du lieu.
44 rue Luis Mariano, 64200 Biarritz
www.social-bar.org
Gilles Boireau, propriétaire et coordinateur du tiers-lieu « La SALLE », Trévol-03 (Indépendant)
Le lieu : initiative expérimentale de l’ESS de Allier qui a vu le jour début février 2022 sous l’impulsion de l’association « la péniche d’abord » à Moulins . Ce nouveau tiers-lieu, ouvert à tous et situé au cœur de la campagne bourbonnaise, offre un panel d’activités de formations et de services aux habitants : espace de travail partagé, atelier d’insertion, ateliers bien-être, activités culturelles, agro-tourisme…
Ses missions : animer le lieu, assurer la coordination et la communication
23 route des Réaux, 03460 Trévol
www.facebook.com/-La-Salle-TL-109306428300883
Maxime Patrault, responsable du tiers-lieu La Centrif’, Champs-sur-Marne
Le lieu : La Centrif’ est projet expérimental de Tiers-Lieux mis en place par le Centre d’Innovation Pédagogique et Numérique sur le campus Descartes. Ce tiers-lieu universitaire se situe dans l’université Gustave Eiffel à Champs Sur Marne. Un lieu accueillant des conférences, expositions scientifiques, pédagogiques et numériques à destination des entrepreneur·euses, entreprises, étudiant·es, associations, visiteurs.
Ses missions : après avoir participé au lancement du point de vue opérationnel et logistique, Maxime Patrault souhaite se lancer dans une nouvelle aventure
2 rue alfred Nobel, 77420 Champ-sur-Marne
www.lacentrif.co
INSCRIVEZ VOUS À LA FORMATION
Fanny Albertelli, responsable du Square, Paris 11° (salariée)
Le lieu : dans une ancienne concession Renault, c’est un écosystème de travail qui explore le futur de la mobilité et les nouvelles façons de travailler. Une 20ne d’entreprises, associations et structures de l’ESS se partagent les espaces et mettent en place des projets d’innovation autour de transitions. Le Square est un lieu auto-géré et en gouvernance partagée.
Ses missions : coordonner et mettre en place les services, animer la gouvernance, administration et comptabilité.
3 passage Saint-Pierre Amelot, 75011 Paris
www.le-square.paris
Christine Grzybowska, responsable ressourcerie, Le Plant B et coordinatrice projets agriculture urbaine
Le lieu : dès cet été, Bercy Beaucoup
9 000 m² de jardins et de plein air ouverts au public, 1 ressourcerie des jardinier·e·s,
270 personnes accueillies dans le centre d’hébergement CAIR CAMA, 1 guinguette festive et sa programmation culturelle gratuite et pêchue, 1 guichet d’accueil des implications volontaires et 40 partenaires bientôt installés dans 1 800 m² d’ateliers-bureaux et sur le jardin.
Ses missions : faire émerger l’activité de l’emploie.
20 bd Poniatowski 75012 Paris
https://www.facebook.com/Le-Plant-B-108047858502915
https://www.facebook.com/Bercy-Beaucoup-106168325402749
PROCHAINES SESSIONS DE FORMATIONS
Concevoir et exploiter un projet de tiers-lieu culturel (40h) par Sinny&Ooko
30 mai au 3 juin // 4 au 8 juillet // 26 au 30 septembre
Gérer un tiers-lieu au quotidien : concevoir ses outils d’exploitation par Sinny&Ooko
29-30 juin
Animer sa communauté de résidents par La Cordée
5 juillet
Comprendre les bases de la comptabilité pour gérer son tiers-lieu par Finacoop
11 juillet
INFORMATIONS UTILES
Sinny&Ooko : www.sinnyooko.com
Pour tout renseignement : campusdestierslieux@sinnyooko.com
Presse : Lollypop Communication. Tél : +33 (0)1 48 44 23 67
Radio / TV : verob@lollypopcommunication.com
Presse écrite / Web : marino@lollypopcommunication.com